Recipe 11
スペインポークで作る柚子胡椒香る豚の天ぷら
@aya_m08
材料
4人分
- スペインポーク
- 250g
- 下味 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 柚子胡椒
- 小さじ1/2
- にんにくすりおろし
- 少々
- 生姜のすりおろし
- 少々
- 舞茸
- 1/2株
- 蓮根
- 一節
- 衣 小麦粉
- 70g
- 片栗粉
- 30g
- 卵
- 1個りや
- 冷水
- 80g
- 酢
- 10g
- しお
- ひとつまみ
つくり方
スペインポークは骨と身を切り離し、必要量をカットしたら、1cmの厚さにスライスする。

さらに、食べやすい大きさにカットする。切り離した骨はスープなどにお使いください。
フォークや肉叩きで、スペインポークをたたく。

下味の材料を混ぜ合わせる。
③のスペインポークを④のボウルに入れて、下味を揉みこむ。

蓮根は1cm幅にスライスする。
舞茸は小房にわける。
衣の粉類は合わせてふるい、さらに泡立て器でよく混ぜ合わせる。
別のボウルに卵を割り入れ、冷水と酢、塩を加えてよく混ぜ合わせる。
⑨に⑧の粉類を入れて混ぜ合わせて衣液をつくる。
170度に予熱した油で、衣液にくぐらせた、野菜とスペインポークを火が通るまで揚げる。
