Recipe 12
スペインポークとパプリカと味噌のパエリア
@coco_kontasu
材料
2人分
- 米
- 2カップ
- スペインポークのロース
- 200g … 1cm角に切る
- パプリカ(赤)
- 1個 … 1cm角に切る
- ニンニク
- 2かけ … みじん切りにする
- コンソメ
- 1個
- トマトケチャップ
- 大さじ3
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 水
- 2カップ(400ml)
- 味噌
- 大さじ1(赤味噌、合わせ味噌などお好みで)
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 適量
つくり方
フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を加えて炒めいったん取り出す。

フライパンに残っているオリーブオイルはそのままにして、ニンニクを入れ香りだってきたらパプリカを入れて、しんなりするまで炒める。
トマトケチャップを加えて炒め、全体に馴染んだら米を加えて炒める。
②で炒めた豚肉、とっておいた骨、水、コンソメ、味噌、みりん、酒を加えて混ぜ、中火で沸騰させる。
沸騰したら弱火にして15分煮る。
火を止めて10分蒸らし、ホットプレートやフライパンのままテーブルへ。
