Recipe 13
スペインポークと根菜の白ワイン煮込み
@aya_bistro
材料
2人分
- スペインポーク・ロース厚切り
- 1枚(350g)
- にんにく
- 1片
- 玉ねぎ
- 1/2個
- れんこん
- 1個
- ごぼう
- 1本
- マッシュルーム
- 6個
- トマト
- 1/2個
- A白ワイン
- 50ml
- お酢
- 50ml
- 水
- 100ml~
- 顆粒コンソメ
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
つくり方
にんにくは芽を取り薄切り、玉ねぎは薄切り、れんこんは乱切り、ごぼうは0.5mm厚さの薄切りにする。
マッシュルームは4等分、トマトは賽の目切りにする。
豚肉は塩を振る。フライパンにオリーブオイルを敷き、中火で皮目から焼く。
焼き色がついたらひっくり返し、反対側も白くなったら耐熱皿に取り出す。(中まで火は通らなくて大丈夫です)
フライパンに残った脂はさっと吹き、もう一度オリーブオイルを敷いてにんにくを炒める。
にんにくの香りがでてきたら玉ねぎを加え、塩をひとつまみ振り、しんなりするまで炒める。
れんこん、ごぼうを加え軽く炒める。マッシュルームを加え、サッと火を通す。
A、トマトを加え沸かし、④を戻す。弱火で蓋をし約10分~煮込む。液体を1/3量まで煮詰める。
One Point
豚肉はは表面を焼き一度取り出すことで、短い煮込み時間の中でもふっくら加熱できます。