European Regional Development Fund(ERDF) A way to make Europe

Recipe 13

スペインポークと根菜の白ワイン煮込み

@aya_bistro

材料

2人分

スペインポーク・ロース厚切り
1枚(350g)
にんにく
1片
玉ねぎ
1/2個
れんこん
1個
ごぼう
1本
マッシュルーム
6個
トマト
1/2個
白ワイン
50ml
お酢
50ml
100ml~
顆粒コンソメ
大さじ1
塩・こしょう
適量
オリーブオイル
適量

つくり方

にんにくは芽を取り薄切り、玉ねぎは薄切り、れんこんは乱切り、ごぼうは0.5mm厚さの薄切りにする。

マッシュルームは4等分、トマトは賽の目切りにする。

豚肉は塩を振る。フライパンにオリーブオイルを敷き、中火で皮目から焼く。

焼き色がついたらひっくり返し、反対側も白くなったら耐熱皿に取り出す。(中まで火は通らなくて大丈夫です)

フライパンに残った脂はさっと吹き、もう一度オリーブオイルを敷いてにんにくを炒める。

にんにくの香りがでてきたら玉ねぎを加え、塩をひとつまみ振り、しんなりするまで炒める。

れんこん、ごぼうを加え軽く炒める。マッシュルームを加え、サッと火を通す。

、トマトを加え沸かし、を戻す。弱火で蓋をし約10分~煮込む。液体を1/3量まで煮詰める。

One Point

豚肉はは表面を焼き一度取り出すことで、短い煮込み時間の中でもふっくら加熱できます。