European Regional Development Fund(ERDF) A way to make Europe

Recipe 14

スペインポークのスパイス麹ソルサ

@naco.uma(写真はイメージです)

材料

4人分

ポークロース
500g
パプリカパウダー
小さじ2杯
唐辛子パウダー
小さじ1杯
ニンニクみじん
2片分
ドライオレガノ
小さじ1杯
胡椒
適量
EXバージンオイル
80ml
塩麹
大さじ2杯

つくり方

の材料をボールに入れよく混ぜる。

フォークなどで豚肉を刺して柔らかくしたら、の材料をポークに塗り馴染ませ容器などに移して1時間程漬け込んでおく。

熱したフライパンで表面にしっかり焼き色をつけて200度に予熱したオーブンで15分しっかり焼く。

半熟の目玉焼きをつくる。

皿の半分に揚げたさつまいもと里芋を置き、上に目玉焼きをのせる。下半分に焼いた豚肉をのせる。

付け合わせ

  1. さつまいもや里芋合計で300g
    一口大にカットしたら素揚げする。
  2. 卵を半熟に焼く豚肉を焼く。
  3. 皿の半分に揚げたさつまいもと里芋を置き、上に目玉焼きをのせる。
    下半分に焼いた豚肉をのせる。

One Point

味付けして焼いたスペインポークを炊き上がったご飯に入れたら5分ほど蒸らす!

スペイン産ポークを麹につけて一晩冷蔵庫でねかすと柔らかくふっくらとしたお肉になります。