Recipe 14
スペインポークのスパイス麹ソルサ
@naco.uma(写真はイメージです)
材料
4人分
- ポークロース
- 500g
- Aパプリカパウダー
- 小さじ2杯
- 唐辛子パウダー
- 小さじ1杯
- ニンニクみじん
- 2片分
- ドライオレガノ
- 小さじ1杯
- 胡椒
- 適量
- EXバージンオイル
- 80ml
- 塩麹
- 大さじ2杯
つくり方
Aの材料をボールに入れよく混ぜる。
フォークなどで豚肉を刺して柔らかくしたら、①の材料をポークに塗り馴染ませ容器などに移して1時間程漬け込んでおく。
熱したフライパンで表面にしっかり焼き色をつけて200度に予熱したオーブンで15分しっかり焼く。
半熟の目玉焼きをつくる。
皿の半分に揚げたさつまいもと里芋を置き、上に目玉焼きをのせる。下半分に焼いた豚肉をのせる。
付け合わせ
- さつまいもや里芋合計で300g
一口大にカットしたら素揚げする。 - 卵を半熟に焼く豚肉を焼く。
- 皿の半分に揚げたさつまいもと里芋を置き、上に目玉焼きをのせる。
下半分に焼いた豚肉をのせる。
One Point
味付けして焼いたスペインポークを炊き上がったご飯に入れたら5分ほど蒸らす!
スペイン産ポークを麹につけて一晩冷蔵庫でねかすと柔らかくふっくらとしたお肉になります。