Recipe 16
チョリソをつかった油揚げピンチョス3種
@tomoky_take
「チョリソと牛蒡の油揚げピンチョス」材料
4人分
- スペイン産チョリソー
- 8枚
- 油揚げ
- 1枚
- ゴボウ
- 1/2本
- 白葱
- 2cm
- 醤油
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ1
- きび砂糖
- 小さじ1/2
- マヨネーズ
- 小さじ1
- 七味唐辛子
- 適量
- ごま油
- 適量
「チョリソと牛蒡の油揚げピンチョス」つくり方
油揚げを一口サイズ(8等分)にカットしてトースターなどでカリッと焼く。
白葱は繊維に沿って細切りにして、冷水にさらして白髪ネギにする。
ささがきにしたゴボウとごま油をフライパンに入れて中火で炒めて熱が通ったら、醤油、酒、きび砂糖を入れてさっと炒め、ボウルなどに取り出したらマヨネーズ、七味唐辛子を加えて和える。
油揚げの上に、③、チョリソを乗せ、爪楊枝やピンなどで固定したら②をトッピングする。

「チョリソとアボカドの油揚げピンチョス」材料
4人分
- スペイン産チョリソー
- 8枚
- 油揚げ
- 1枚
- クリームチーズ
- 40g
- アボカド
- 1/2個
- 醤油
- 小さじ1
- レモン果汁
- 小さじ1/2
- オリーブオイル
- 小さじ1
- わさび
- 少々
「チョリソとアボカドの油揚げピンチョス」つくり方
油揚げを一口サイズ(8等分)にカットしてトースターなどでカリッと焼く。
ボウルに醤油、レモン果汁、オリーブオイル、わさびを入れてよく混ぜ、食べやすい大きさにカットしたアボカドを和える。
油揚げにクリームチーズを塗り、②、チョリソを乗せ、爪楊枝やピンなどで固定する。

「チョリソと明太じゃがの油揚げピンチョス」材料
4人分
- スペイン産チョリソー
- 8枚
- 油揚げ
- 1枚
- じゃがいも
- 1個
- 明太子
- 2腹
- 青葱(小口切り)
- 大さじ1杯分
- オリーブオイル
- 小さじ1
「チョリソと明太じゃがの油揚げピンチョス」つくり方
油揚げを一口サイズ(8等分)にカットしてトースターなどでカリッと焼く。
じゃがいもを茹で、串がすっと通るくらい柔らかくなったら粗熱を取り、皮を剥いて輪切りにする。
明太子をほぐし、青葱、オリーブオイルと和える。
油揚げの上に、②、③、チョリソを乗せ、爪楊枝やピンなどで固定する。