Recipe 17
フエのクロケッタ
@coco_kontasu
材料
2人分
- 生地 バター
- 30g
- 小麦粉
- 20g
- 豆乳
- 200ml
- 塩
- ひとつまみ
- 白コショウ
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- フエ
- 40g … フィルムを取り、細かく切っておく
- その他 卵
- 1/2個
- パン粉
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- ※衣用の小麦粉、溶き卵、パン粉をそれぞれボウルに入れておく
つくり方
鍋にバターを溶かし、小麦粉を少しずつ加えて木べらでよく混ぜる。
きつね色になったら、豆乳を少しずつ加えながら、なめらかになるまで混ぜ、塩、白コショウ、ナツメグで味を調える。
火から下ろし、細かく切ったフエを加えて混ぜ合わせて粗熱をとる。

バットに入れ、冷蔵庫で1時間程度冷やす。
冷えた生地をスプーンなどで一口サイズに丸めて小麦粉をまぶす。

溶き卵、パン粉の順に衣をつける。フォークを使うと手を汚さず生地も崩れず作れる。
180℃に熱した揚げ油で、黄金色になるまで揚げる。

キッチンペーパーの上に揚げたクロケッタを乗せ、余分な油を切る。
お皿に盛り付け、お好みでレモンやパプリカパウダーを添えていただく。