European Regional Development Fund(ERDF) A way to make Europe

Recipe 17

フエのクロケッタ

@coco_kontasu

材料

2人分

 生地 バター
30g
小麦粉
20g
豆乳
200ml
ひとつまみ
白コショウ
少々
ナツメグ
少々
フエ
40g … フィルムを取り、細かく切っておく
その他 卵
1/2個
パン粉
適量
小麦粉
適量
揚げ油
適量
※衣用の小麦粉、溶き卵、パン粉をそれぞれボウルに入れておく

つくり方

鍋にバターを溶かし、小麦粉を少しずつ加えて木べらでよく混ぜる。

きつね色になったら、豆乳を少しずつ加えながら、なめらかになるまで混ぜ、塩、白コショウ、ナツメグで味を調える。

火から下ろし、細かく切ったフエを加えて混ぜ合わせて粗熱をとる。

バットに入れ、冷蔵庫で1時間程度冷やす。

冷えた生地をスプーンなどで一口サイズに丸めて小麦粉をまぶす。

溶き卵、パン粉の順に衣をつける。フォークを使うと手を汚さず生地も崩れず作れる。

180℃に熱した揚げ油で、黄金色になるまで揚げる。

キッチンペーパーの上に揚げたクロケッタを乗せ、余分な油を切る。

お皿に盛り付け、お好みでレモンやパプリカパウダーを添えていただく。