Recipe 18
ふっくら美味しいスペイン産ポークの秋の炊き込みご飯
@naco.uma(写真はイメージです)
材料
4人分
- ポークロース
- 500g
- 塩麹大さじ
- 2杯
- 米
- 3合
- さつまいも
- 200g
- 舞茸
- ワンパック
- 【炊き込みご飯の調味料】
- だし汁
- 米3合のメモリ分(約540ml)
- A酒
- 大さじ2杯
- みりん
- 大さじ2杯
- 醤油
- 大さじ2杯
- 【ポークの味付け】
- B酒
- 小さじ1杯
- みりん
- 小さじ1杯
- 醤油
- 小さじ1杯
つくり方
豚ロース肉にポークで穴を開け、塩麹をまんべんなくすり込み、一晩冷蔵庫でねかす。
3合分の米を研ぎ、炊飯義の内釜に米、舞茸、さつまいもを入れ調味料aを入れる。だし汁を3合の目盛りまで入れて、普通炊飯で炊く。
塩麹に漬け込んだポークの表面に焼き色をつけ、一旦日からおろし、一口大にカットし、油を引いたフライパンにニンニクを入れ香りをつけたらポークを焼きbの調味料で味を染み込ませながら焼く。
さつまいもと舞茸の混ぜご飯が炊けたら、しゃもじでさっくりと米を混ぜて③のポークを入れ5分蒸らす下半分に焼いた豚肉をのせる。