スペイン産白豚肩ロースの
塩麹漬け 低温調理

作り方

  1. 1.

    豚肩ロースに、フォークで穴を20か所ほど空ける。タコ糸を巻く。コショウを振る。密閉袋に入れ、塩麹を入れたら全体にまんべんなく塗り、軽く揉む。オリーブオイルをかけ、全体にまんべんなく塗る。

  2. 2.

    空気を抜きながら密閉袋に封をし、炊飯器に入れる。豚肩ロースが入った密閉袋がしっかり浸かる量の熱湯を注ぎ、炊飯器の「保温」ボタンを押し、そのまま2時間ほど加熱する。

  3. 3.

    豚肩ロースが入った密閉袋を取り出し、中の肉を取り出す。密閉袋に残った汁の他、ソースの材料をソースパンに入れ、トロっとするまで煮詰める。豚肩ロースをスライスしたら皿に盛り、ソースの他、お好みの薬味を添えて完成。

スペイン産白豚ロースの
柚子バターソテー

作り方

  1. 1.

    豚ロースをスジ切りし、少し肉叩きで叩く。軽く塩コショウし、薄く小麦粉をまとわせる。
    余分な小麦粉は落としておく。

  2. 2.

    サラダ油(分量外)をひいたフライパンに、豚ロースとしょうがを入れ、強火で両面サッと焦げ目がつく程度に焼く。料理酒・醤油・柚子ジャムを入れて蓋をし、中弱火にして蒸し焼きにする。

  3. 3.

    途中ひっくり返し、水気が少なくなってきたらバターを入れ、フライパンをふりながらソースを乳化させる。お好みで、塩コショウで味を調え、皿に盛って完成。

スペイン産白豚ばら粥

作り方

  1. 1.

    トッピング用の豚ばら肉スライスを5mm幅に切って、フライパンに置いたら軽く塩を振る。油を出しながらカリカリになるまで焼いたら、吸油紙の上に置いておく。柴漬けをみじん切りにする。セロリの葉(又はパクチー)を適当な大きさに切る。

  2. 2.

    具材用の豚ばら肉スライスを5mm幅に切ったら、アクを取るためにサッと茹でて、お湯から取り出しておく。鍋に冷ご飯と水を入れてほぐしたら、桜エビ、鶏がらスープの素、茹でた豚ばら肉スライスを入れて、中火で煮詰めていく。

  3. 3.

    トロっとして来たら塩を加えて味を調える(味は薄めにしておく)。みじん切りにしたセロリを加える。ほとんど火を通さずにサッと混ぜ合わせたら、再度味見をして味を調える。器に盛り、お好きなトッピングをのせて完成。 ※味変でポン酢やナンプラー、その他の調味料を加えても良い。