Recipe 1
コシード・マドリード風
Cocido Madrileño
大きな鍋に豚肉のかたまり肉と豆、たっぷりの野菜を煮込んだ豪快な家庭料理。
具は皿に盛り込み、煮汁はスパゲティを加えたスープにして一度に2品完成!材料
4人分
- スペイン産 豚バラブロック肉
- 600g … 4等分に切って塩、こしょうをふる
- 骨付き鶏モモ肉
- 2枚 … それぞれ半分に切る
- にんにく
- 2かけ … つぶす
- Aソーセージ
- 4本
- ひよこ豆(缶)
- 1/2 缶
- じゃがいも
- 2個 … それぞれ半分に切る
- にんじん
- 1本 … 大きめの乱切り
- 玉ねぎ
- 大1個 … 芯をつけた形で4等分
- キャベツ
- 1/2個 … 芯をつけた形で4等分
- 固形スープの素
- 1個
- スパゲティ
- 適量(できればカッペリーニのような細いパスタ)
- 塩
- 適量
- 粗びき黒こしょう
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
つくり方
鍋に水1リットルとにんにく、豚肉と鶏肉を入れ、アクを取りながら約50分弱火で煮込む。(香ばしさを出したいときは肉を焼きつけてから煮込んでもよい)
肉がやわらかくなったら水4カップを足して煮立たせ、「A」を順に加え、さらに弱火で15~20分煮る。
野菜が好みのやわらかさになったら、塩、こしょうで味を調え、具を取り出してスープをこす。
スープを火にかけ、スパゲティを小さく折って加え、火を通す。
器に具とスープを別々に盛り、スープには軽くオリーブオイルをたらす。
One Point
スペインでは煮汁はスープで、先にスープをサーブします。そのあと、たっぷりの具は、肉類、野菜類、ガルバンゾ(ひよこ豆)と別々に盛り分けていただくのがスペイン流。