EUROPEAN REGIONAL DEVELOPMENT FUND (ERDF) A WAY TO MAKE EUROPE

Recipe 1

コシード・マドリード風

Cocido Madrileño

大きな鍋に豚肉のかたまり肉と豆、たっぷりの野菜を煮込んだ豪快な家庭料理。
具は皿に盛り込み、煮汁はパスタを加えたスープにして一度に2品完成!

材料

4人分

スペイン産
豚バラブロック肉
600g … 4等分に切って塩、こしょうをふる
骨付き鶏モモ肉
2枚 … それぞれ半分に切る
にんにく
2かけ … つぶす
ソーセージ
4本
ひよこ豆(缶)
1/2 缶
じゃがいも
2個 … それぞれ半分に切る
にんじん
1本 … 大きめの乱切り
玉ねぎ
大1個 … 芯をつけた形で4等分
キャベツ
1/2個 … 芯をつけた形で4等分
固形スープの素
1個
スパゲティ
適量(できればカッペリーニのような細いパスタ)
適量
粗びき黒こしょう
適量
オリーブオイル
適量

つくり方

鍋に水1リットルとにんにく、豚肉と鶏肉を入れ、アクを取りながら約50分弱火で煮込む。(香ばしさを出したいときは肉を焼きつけてから煮込んでもよい)

肉がやわらかくなったら水4カップを足して煮立たせ、「A」を順に加え、さらに弱火で15~20分煮る。

具材の最後はキャベツ。ふたをするようにのせて弱火でコトコト。煮込むうちに鍋中に沈むのでふたをする必要はなし

野菜が好みのやわらかさになったら、塩、こしょうで味を調え、具を取り出してスープをこす。

スープを火にかけ、パスタを小さく折って加え、火を通す。

器に具とスープを別々に盛り、スープには軽くオリーブオイルをたらす。

One Point

スペインでは煮汁はスープで、先にスープをサーブします。そのあと、たっぷりの具は、肉類、野菜類、ガルバンゾ(ひよこ豆)と別々に盛り分けていただくのがスペイン流。