Recipe 2
ハモンセラーノの卵のせ
Huevos rotos con Jamón Serrano
熱々のポテトにハモンセラーノの脂が溶け出して、旨みの濃い塩味に。
にんにく風味の油で揚げ焼きした卵をのせ、くずしながらいただきます。材料
2人分
- じゃがいも
- 2個 … 皮をむいて棒状に切る(冷凍ポテトでもよい)
- ハモンセラーノ
- 4枚
- 卵
- 2個
- にんにく
- 1かけ … つぶす
- オリーブオイル
- 適量
- 塩
- 適量
- 粗びき黒こしょう
- 適量
つくり方
フライパンに多めのオリーブオイルを入れ、じゃがいもを揚げるように炒めて取り出す。
フライパンを傾けて卵がつかる程度のオリーブオイルとにんにくを加え、香りが出たら目玉焼きを作る。
器に熱々のじゃがいもを広げ、上からハモンセラーノをちぎってちらし、2の卵をのせる
One Point
黄身を割り、全体を混ぜていただくのがスペイン流。