EUROPEAN REGIONAL DEVELOPMENT FUND (ERDF) A WAY TO MAKE EUROPE

Recipe 2

ハモンセラーノの卵のせ

Huevos rotos con Jamón Serrano

熱々のポテトにハモンセラーノの脂が溶け出して、旨みの濃い塩味に。
にんにく風味の油で揚げ焼きした卵をのせ、くずしながらいただきます。

材料

2人分

じゃがいも
2個 … 皮をむいて棒状に切る(冷凍ポテトでもよい)
ハモンセラーノ
4枚
2個
にんにく
1かけ … つぶす
オリーブオイル
適量
適量
粗びき黒こしょう
適量

つくり方

フライパンに多めのオリーブオイルを入れ、じゃがいもを揚げるように炒めて取り出す。

フライパンを傾けて卵がつかる程度のオリーブオイルとにんにくを加え、香りが出たら目玉焼きを作る。

多めの油で卵を焼くときは、油がハネないよう小さな容器に割り入れてから静かに落とす。
フライパンを少し傾け、まわりの油をすくって上からかけ、目玉焼きの表面を白くする。

器に熱々のじゃがいもを広げ、上からハモンセラーノをちぎってちらし、2の卵をのせる

One Point

黄身を割り、全体を混ぜていただくのがスペイン流。