Recipe 4
コンフィタード りんご添え
Cerdo confitado con manzana
コンフィタードは低温の‶油で煮る”シンプルな保存食。多めに作ります。
カリッと焼きつけてステーキ風に、薄く切ってチャーシュー風にと使い道いろいろ。材料
2人分
- スペイン産 豚肩ロースブロック肉
- 600g……時間を短縮したいときは半分に切る
- Aにんにく
- 1かけ … つぶす
- 玉ねぎ
- 1/4個 … スライス
- ローズマリー
- 2本
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 粗びき黒こしょう
- 少々
- じゃがいも
- 4個
- B牛乳
- 大さじ1
- 生クリーム
- 大さじ2
- バター
- 20ℊ
- 塩
- 適量
- 白こしょう
- 適量
- りんご
- 大1/2個 … 皮ごと6等分のくし形切りにする
- オリーブオイル(揚げ油)
- 適量
- 塩
- 適量
- 粗びき黒こしょう
- 適量
つくり方
豚肉をAでマリネして冷蔵庫で1時間から一晩寝かせる。
ごく弱火で約40分、途中2回程返しながら煮る。そのまま冷ます。
じゃがいもは皮ごとゆでて皮をむき、熱いうちにつぶしてBを加えてマッシュポテトを作る。
フライパンにバター20gを溶かし、りんごを炒める。焼き色がついたら軽く塩、粗びき黒こしょうをふる。
皿にマッシュポテトを広げ、鍋から食べる分だけ肉を取り出し、好みの形にカット。りんごとともに盛りつける。好みで、肉に粗びき黒こしょうをふる。
One Point
熱湯消毒した密閉容器に肉が隠れるように油ごと入れて冷蔵庫へ。一週間以上保存可。煮油は香味油として炒め物に重宝。