EUROPEAN REGIONAL DEVELOPMENT FUND (ERDF) A WAY TO MAKE EUROPE

Recipe 4

コンフィタード りんご添え

Cerdo confitado con manzana

コンフィタードは低温の‶油で煮る”シンプルな保存食。多めに作ります。
カリッと焼きつけてステーキ風に、薄く切ってチャーシュー風にと使い道いろいろ。

材料

2人分

スペイン産
豚肩ロースブロック肉
600g……時間を短縮したいときは半分に切る
にんにく
1かけ … つぶす
玉ねぎ
1/4個 … スライス
ローズマリー
2本
オリーブオイル
大さじ2
少々
粗びき黒こしょう
少々
じゃがいも
4個
牛乳
大さじ1
生クリーム
大さじ2
バター
20ℊ
適量
白こしょう
適量
りんご
大1/2個 … 皮ごと6等分のくし形切りにする
オリーブオイル(揚げ油)
適量
適量
粗びき黒こしょう
適量

つくり方

豚肉をAでマリネして冷蔵庫で1時間から一晩寝かせる。

豚肉をマリネする。時間があるときはポリ袋に入れてひと晩置いてなじませる。鍋に豚肉の汁気をふいて入れ、肉が隠れるまでオリーブオイルを加える。

ごく弱火で約40分、途中2回程返しながら煮る。そのまま冷ます。

ごくごく弱火(ポツポツと静かに泡立つ感じ)を保って加熱するのがコツ。
フレッシュローズマリーがいい香り♪ 

じゃがいもは皮ごとゆでて皮をむき、熱いうちにつぶしてBを加えてマッシュポテトを作る。

フライパンにバター20gを溶かし、りんごを炒める。焼き色がついたら軽く塩、粗びき黒こしょうをふる。

皿にマッシュボテトを広げ、鍋から食べる分だけ肉を取り出し、好みの形にカット。りんごとともに盛りつける。好みで、肉に粗びき黒こしょうをふる。

One Point

熱湯消毒した密閉容器に肉が隠れるように油ごと入れて冷蔵庫へ。一週間以上保存可。煮油は香味油として炒め物に重宝。