EUROPEAN REGIONAL DEVELOPMENT FUND (ERDF) A WAY TO MAKE EUROPE

Recipe 5

お手軽エンパナーディージャ

Empanadilla fácil

スペインや南米でポピュラーなパイを餃子の皮でお手軽に。中に入れる具は先に火を通し、味を決めてから皮に包むので、短い時間でパリッと揚げることができます。

材料

2人分 (6コ分)

スペイン産豚バラ肉(焼き肉用)
100g … 粗く叩いて、塩、こしょうをふる
玉ねぎ
1/4個 … みじん切り
にんにく
1かけ … みじん切り
ピーマン(緑)
1個 … 粗みじん切り
ケチャップ
大さじ1
ウスターソース
小さじ2
餃子の皮(市販品・大)
6枚
オリーブオイル
適量
揚げ油
適量

つくり方

フライパンにオリーブオイル適量を熱し、豚肉と野菜を炒め合わせてAで調味。バットに広げて冷まし、6等分する。

餃子の皮のふちを水でぬらし、具1/6量をのせて2つ折りにする。閉じた部分にフォークで押しつけ、模様をつける。同様にして6個作る。

閉じ合わせた部分にフォークを押しつけて細かく模様をつける。

揚げ油を熱し、2を揚げる。