Recipe 6
失敗しないトルテージャ (スペイン風オムレツ)
Tortilla española con jamón serrano,
que no fallas.スペイン定番のトルテージャは揚げたじゃがいもがたっぷり!
とっておきのテクで、手軽に同じようにおいしく作れます。材料
材料4人分 (でき上がり直径20cm)
- 卵
- 4個
- ハモンセラーノブロック
- 100g … 厚さ5mmの棒状にカット
- Aじゃがいも
- 4個 … 5mm厚さのいちょう切り
- 玉ねぎ
- 1/2個 … 薄切り
- にんにく
- 1個 … 薄切り
- オリーブオイル
- 適量
- 塩
- 適量
- 粗びき黒こしょう
- 適量
つくり方
ボウルにAを合わせ、オリーブオイル大さじ1、塩、こしょうでコーティングする。
フライパンでハモンセラーノを炒め、出てきた油を利用して1を炒め合わせる。あれば、ふたをして蒸し焼きにすると火が通りやすい。
大きめのボウルに卵を溶き、塩、こしょうをふって2を熱いうちに加え混ぜる。
直径20cmのフライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、3を流し入れる。具全体を大きく混ぜ、ふた、またはアルミホイルをかぶせて弱火で8分蒸し焼きにする。
片面が焼けたら、フライパンよりひと回り大きな皿をかぶせてひっくり返して取り出す。
フライパンにオリーブオイル大さじ1を足し、5をスライドさせて戻し入れる。さらに弱火で5分焼き、しっかりと火を通す。
ムラなくしっかり焼くコツ
- じゃがいもは揚げる代わりにオイルコーティング。甘みを閉じ込め、形を崩れにくくする。
- 炒めたじゃがいもを熱いうちに卵液に加えることも大切なポイント。
- 具全体を大きく混ぜ、半熟状態にして蒸し焼きすれば加熱ムラなし!