Recipe 7
ミートボール ビルバオ風
Albóndigas a la bilbaína
スペインのミートボールはワイルド!
イカと一緒に煮込んだり、シェリー酒を加えたりしてもおいしい。材料
2人分 (ゴルフボール大6コ分)
- スペイン産 豚肩ロース肉切り落とし
- 400g … 叩いて粗いミンチ状にする
- Aにんにく
- 1かけ … みじん切り
- 玉ねぎ
- 1/4個 … みじん切り
- 溶き卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ3
- ナツメグパウダー
- 少々
- 塩
- 少々
- 粗びき黒こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 少々
- Bトマトソース(缶)
- 1缶(300g)
- 固形スープの素
- 1個
- パプリカパウダー
- 小さじ1/2
- パセリのみじん切り
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
- 塩
- 適量
- 粗びき黒こしょう
- 適量
つくり方
ボウルにAの材料を合わせ、粘りが出るまでよく混ぜる。
1を6等分してゴルフボール大に丸め、軽く小麦粉をまぶす。
鍋にオリーブオイル大さじ1を熱して2をころがしながら焼きつける。
水1/2カップとBを加えてときどき煮汁をかけながら弱火で20分煮込み、塩、こしょうで味を調える。
器に盛り、パセリのみじん切りをちらす。