EUROPEAN REGIONAL DEVELOPMENT FUND (ERDF) A WAY TO MAKE EUROPE

Recipe 7

ミートボール ビルバオ風

Albóndigas a la bilbaína

スペインのミートボールはワイルド!
イカと一緒に煮込んだり、シェリー酒を加えたりしてもおいしい。

材料

2人分 (ゴルフボール大6コ分)

スペイン産
豚肩ロース肉切り落とし
400g … 叩いて粗いミンチ状にする 
にんにく
1かけ … みじん切り
玉ねぎ
1/4個 … みじん切り 
溶き卵
1個
パン粉
大さじ3
ナツメグパウダー
少々
少々
粗びき黒こしょう
少々
小麦粉
少々
トマトソース(缶)
1缶(300g)
固形スープの素
1個
パプリカパウダー
小さじ1/2
パセリのみじん切り
適量
オリーブオイル
適量
適量
粗びき黒こしょう
適量

つくり方

ボウルにAの材料を合わせ、粘りが出るまでよく混ぜる。

1を6等分してゴルフボール大に丸め、軽く小麦粉をまぶす。

鍋にオリーブオイル大さじ1を熱して2をころがしながら焼きつける。

煮込む前に小麦粉をまぶしてときどき返しながらまんべんなく焼きつける。

水1/2カップとBを加えてときどき煮汁をかけながら弱火で20分煮込み、塩、こしょうで味を調える。

器に盛り、パセリのみじん切りをちらす。