Recipe 8
アロス セコ (炊き込み風鍋焼きご飯)
Arroz seco (arroz cocido en una olla)
お米と水を同量にして、鍋ひとつで作れる炊き込みご飯。
彩りもよく栄養満点!アウトドアでも大人気のごはん料理。材料
2人分
- 米
- 2カップ … 洗ってザルに30分上げておく(冬場は40分)
- ハモンセラーノブロック
- 200g … 1cmの角切り (スペイン産豚バラブロック肉でもよい)
- にんにく
- 1かけ … みじん切り
- 玉ねぎ
- 1/4個 … 粗みじん切り
- さやいんげん
- 10本 … 2cm長さに切る
- 赤ピーマン
- 1/2個 … 1cm角に切る
- シメジ
- 1/2パック … 石突を取ってざく切り
- エリンギ
- 1本 … 石突を取ってざく切り
- Aトマトソース(缶)
- 1/2缶(150g)
- 固形スープの素
- 1個
- パプリカパウダー
- 小さじ1/2
- サフラン
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 適量
- 塩
- 適量
- 粗びき黒こしょう
- 適量
つくり方
ふた付きの鍋(またはフライパン)にオリーブオイル大さじ1を熱し、にんにくを炒めて香りを出す。
玉ねぎを加えて炒め、しんなりしたら、ハモンセラーノ、その他の野菜を炒め、米を加えて炒め合わせる。
全体に油が回ったら、水2カップ(米と同量)、A、塩、こしょうを加えて強火にかける。
沸騰したら、ふたをして強めの中火で5分、さらに弱火にして8分、蒸らしながら炊き上げる。器に盛り、好みでレモンを添えても。