EUROPEAN REGIONAL DEVELOPMENT FUND (ERDF) A WAY TO MAKE EUROPE

Recipe 8

アロス セコ
(炊き込み風鍋焼きご飯)

Arroz seco (arroz cocido en una olla)

お米と水を同量にして、鍋ひとつで作れる炊き込みご飯。
彩りもよく栄養満点!アウトドアでも大人気のごはん料理。

材料

2人分

2カップ … 洗ってザルに30分上げておく(冬場は40分)
ハモンセラーノブロック
200g … 1cmの角切り (スペイン産豚バラブロック肉でもよい)
にんにく
1かけ … みじん切り
玉ねぎ
1/4個 … 粗みじん切り
さやいんげん
10本 … 2cm長さに切る
赤ピーマン(赤)
1/2個 … 1cm角に切る
シメジ
1/2パック … 石突を取ってざく切り
エリンギ
1本 … 石突を取ってざく切り
トマトソース(缶)
1/2缶(150g)
固形スープの素
1個
パプリカパウダー
小さじ1/2
サフラン
小さじ1
オリーブオイル
適量
適量
粗びき黒こしょう
適量

つくり方

ふた付きの鍋(またはフライパン)にオリーブオイル大さじ1を熱し、にんにくを炒めて香りを出す。

玉ねぎを加えて炒め、しんなりしたら、ハモンセラーノ、その他の野菜を炒め、米を加えて炒め合わせる。

米は水分がほどよく残った状態。具の最後に炒め合わせる

全体に油が回ったら、水2カップ(米と同量)、A、塩、こしょうを加えて強火にかける。

沸騰したら、ふたをして強めの中火で5分、さらに弱火にして8分、蒸らしながら炊き上げる。器に盛り、好みでレモンを添えても。