European Regional Development Fund(ERDF) A way to make Europe

Recipe 9

スペインポークの和風ステーキ

スペインポークの力強い味わいを満喫する一品。
にんにくやしょうがを効かせた和風ソースがよく合います。

材料

2人分

スペイン産
豚ロース厚切り肉
(2cm厚さ)
2枚 … 筋切りし、塩、こしょうをふる
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
ウスターソース
小さじ2
砂糖
小さじ1
しょうがのすりおろし
小さじ1
にんにくのすりおろし
小さじ1
キャベツのせん切り
適量
オリーブオイル
適量
適量
粗びき黒こしょう
適量

つくり方

Aの調味料を合わせておく。

フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、弱めの中火で肉を押し付けながら焼きつける。焼き色がついたら、裏面も同様に焼いて取り出す。

肉が平らになるように脂の部分に切り目を入れ(筋切り)、しっかりと押さえつけて焼く。

1の合わせ調味料を入れて少々煮つめ、2の豚肉を戻し入れて絡めるように焼く。

皿に盛りつけ、キャベツのせん切りを添える。残ったソースは好みの濃さに煮つめて肉の上からかける。あればミニトマトやパセリを添えて彩りよく。