Recipe 9
スペインポークの和風ステーキ
スペインポークの力強い味わいを満喫する一品。
にんにくやしょうがを効かせた和風ソースがよく合います。材料
2人分
- スペイン産 豚ロース厚切り肉 (2cm厚さ)
- 2枚 … 筋切りし、塩、こしょうをふる
- Aしょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- ウスターソース
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1
- キャベツのせん切り
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
- 塩
- 適量
- 粗びき黒こしょう
- 適量
つくり方
Aの調味料を合わせておく。
フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、弱めの中火で肉を押し付けながら焼きつける。焼き色がついたら、裏面も同様に焼いて取り出す。
1の合わせ調味料を入れて少々煮つめ、2の豚肉を戻し入れて絡めるように焼く。
皿に盛りつけ、キャベツのせん切りを添える。残ったソースは好みの濃さに煮つめて肉の上からかける。あればミニトマトやパセリを添えて彩りよく。