Recipe 10
スペインポークの 簡単しゃぶしゃぶ
旨みの濃いスペインポークにぴったりの和風鍋料理。
シンプルなのに満足度が高い一品。材料
2人分
- スペイン産豚肉
(しゃぶしゃぶ用) - 300g(スペイン産豚バラ肉の切り落としでもよい)
- 長ねぎ
- 2本 … 4~5㎝長さの縦細切り(白髪ねぎ)
- もやし
- 1袋
- えのき
- 1パック … 石突を切り落とし、食べやすくばらす
- 水菜
- 適量 … 4~5㎝長さに切る
- スープ(和風だし+塩少々)
- 適量
- つけだれ
- ポン酢(市販品)
ごまだれ(市販品)
ラー油+粉山椒
つくり方
野菜は長ねぎを除いて皿に盛り合わせる。豚肉は別の皿に盛る。
鍋に和風だしと、塩少々を合わせて煮立て、スープを作る。
沸騰したスープに長ねぎをちらし、豚肉や好みの野菜をしゃぶしゃぶしていただく。つけだれは単品でもいいが、ぽん酢とごまだれを好みの量で合わせてもおいしい。