EUROPEAN REGIONAL DEVELOPMENT FUND (ERDF) A WAY TO MAKE EUROPE

Recipe 10

スペインポークの
簡単しゃぶしゃぶ

旨みの濃いスペインポークにぴったりの和風鍋料理。
シンプルなのに満足度が高い一品。

材料

2人分

スペイン産豚肉
(しゃぶしゃぶ用)
300g(スペイン産豚バラ肉の切り落としでもよい)
長ねぎ
2本 … 4~5㎝長さの縦細切り(白髪ねぎ)
もやし
1袋
えのき
1パック … 石突を切り落とし、食べやすくばらす
水菜
適量 … 4~5㎝長さに切る
スープ(和風だし+塩少々)
適量
つけだれ
ポン酢(市販品)
ごまだれ(市販品)
ラー油+粉山椒

つくり方

野菜は長ねぎを除いて皿に盛り合わせる。豚肉は別の皿に盛る。

鍋に和風だしと、塩少々を合わせて煮立て、スープを作る。

沸騰したスープに長ねぎをちらし、豚肉や好みの野菜をしゃぶしゃぶしていただく。つけだれは単品でもいいが、ぽん酢とごまだれを好みの量で合わせてもおいしい。